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Poggio alle Monache presenta Rosa Briosa, un viaggio sensoriale tra tradizione e bollicine ancestrali.

Rosa Briosa
Rosa Briosa

Poggio alle Monache, azienda vitivinicola immersa nella splendida cornice delle Crete Senesi, ad Asciano, svela la sua nuova creazione, “Rosa Briosa”, un vino frizzante prodotto con il Metodo Ancestrale, che offre un’esperienza sensoriale originale. Il metodo ancestrale, le cui origini si perdono nella notte dei tempi, forse nell’antica Roma, anche se la sua “nascita ufficiale” risale al XV-XVI secolo in Francia, nella regione del Languedoc-Roussillon, sta tornando alla ribalta ultimamente.

È la semplicità il suo segreto grazia alla rifermentazione spontanea in bottiglia ad opera dei lieviti indigeni, senza zuccheri o lieviti aggiunti.

Questo metodo antico dona vita a vini sfaccettati e singolari, capaci di esaltare le caratteristiche del vitigno e del territorio, caratteristica sempre più premiata, dopo una forte omologazione legata alle mode. D’altronde è questa la filosofia della Maison, con oltre 5 ettari sono dedicati alla produzione di vino, frutto di una sapiente lavorazione che rispetta la tradizione e valorizza il territorio per cogliere l’anima della Toscana.

La Cantina vanta una storia secolare che risale al 1200. Tra le sue mura – attualmente in fase di ristrutturazione – l’antica tenuta ha ospitato nobili famiglie come i Piccolomini D’Aragona.

Oggi, Alessandra Giardi, insieme al marito Alessio Magi e alla figlia Caterina, custodisce con passione questo gioiello toscano, circa 100 ettari di terreni ospitano vigneti, oliveti, campi e tartufi pregiati. I colli senesi e la Val d’Orcia, terreni vocati alla viticoltura d’eccellenza, nutrono i vitigni di Poggio alle Monache: Sangiovese, Syrah, Canaiolo, Vermentino, Malvasia, Trebbiano e San Colombano.

La cantina Poggio alle Monache ha scelto di valorizzare per la nuova stagione la tradizione del metodo ancestrale con “Rosa Briosa”, nomen omen, un vino rosato ottenuto da uve autoctone, che si distingue per il suo carattere brioso e sapido. Il vestito è estivo, leggero, sbarazzino, evocando campagne d’altri tempi e un vino non impegnativo.

Con tappo a corona che porta una rosa, la sua etichetta pop incontra un gusto giovane crescente, pensando al vino come una bevanda. L’immagine lo avvicina all’idea dell’aperitivo, di un momento frizzante, con il suo colore appena rosato. Al naso note di lamponi e pompelmo si intrecciano in un sorso rinfrescante con una freschezza spiccata che in bocca ha un forte sentore agrumato. Suggerito per aperitivi anche senza un accompagnamento proprio perché può essere consumato come una bevanda, seppure abbia una nota vinosa.

Dopo la raccolta manuale e la pressatura soffice delle uve, segue la fermentazione a temperatura controllata in acciaio, interrotta vicina alla sua conclusione con l’ausilio del freddo. La rifermentazione avviene in bottiglia, con un affinamento sulle fecce fini per almeno 3 mesi.

“Abbiamo deciso di aggiungere alla nostra linea di produzione questo vino che nasce appunto grazie a questo metodo di spumantizzazione antico e nello stesso tempo sempre attuale”, raccontano Alessandra Giardi e Alessio Magi della cantina Poggio alle Monache. L’azienda lo consiglia come un vino ideale per antipasti di pesce fritto, oppure con vol-au-vent al formaggio, un vino che nella sua semplicità.

Abbiamo avuto anche l’occasione di assaggiare “Naviglio”, Vermentino in purezza della zona Chiusure d’Asciano, vino biologico, etichetta allettante e singolare nel contesto territoriale, ottenuto con pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata; quindi affinamento sulle fecce fini per 5 mesi con batonnage settimanali.

In bocca presenta una freschezza unita ad avvolgenza, grazie ad una morbidezza singolare, con sentori floreali e di frutta. Dotato di una buona sapidità, si abbina con portate di pesce nonché con carni bianche e formaggi relativamente freschi.

 A cura di Giada Luni

Tags : Rosa Briosa

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